Schalenröhren und Schüsselröhren Ratgeber

Liebe Drechselfreunde,

in diesem Ratgeber-Artikel werden wir uns mit den Schalenröhren aus unserem Sortiment beschäftigen. Schalenröhren sind das gängigste und sicherste Werkzeug zur Herstellung von Schalen und Schüssel. Aber welches Eisen ist nun das Richtige? Was bedeuten CRYO, ECO-Line und Co und was hat es mit den Bezeichnungen 10/13, 13/16 usw. auf sich? All diese Fragen werden wir im Folgenden beantworten. 

Unsere Schalenröhren sind in unserem Shop immer nach dem selben Schema bezeichnet und geben Aufschluss über Hersteller, Stahl und Fasenanschliff und gegebenenfalls Größe. Hat der Artikel-Name keine Größe, so gibt es mehrere Größen, die man im Artikel selbst auswählen kann. Schauen wir uns eine beispielhafte Bezeichnung einmal genauer an.  Crown HSS Schalenröhre mit Standard-Anschliff

  • Crown ist der Hersteller aus Sheffield/England. Das Familienunternehmen blickt auf über 50 Jahre Erfahrung in der Drechselmesserherstellung zurück, und ist seit mehr als 2 Jahrzehnten unser Drechselmesserlieferant
  • HSS ist der Klingenstahl, neben HSS M2 Stahl haben wir noch den ECO-Line Stahl, CRYO Stahl, Pro-PM Stahl und Razor Edge M42 Stahl im Sortiment
  • Schalenöhre steht offensichtlich für den Messer-Typ an sich.
  • Standard-Anschliff ist der Anschliff der Fase. Neben dem Standard-Anschliff gibt es noch den kurzen Anschliff und den Fingernagel Anschliff
  • Öffnet man diesen Artikel, so kann man Ihn in verschiedenen Größen auswählen. Dabei lautet das Größenmaß zum Beispiel 10/13. Dieses Messer hat dann zum Beispiel einen 13 mm Stahl mit einer 10 mm Flute.

Zusammengefasst kann man sagen, dass wir Schalenröhren in 5 verschiedenen Stählen haben und Sie mit 3 verschiedenen Anschliffen anbieten. Alle Messer gibt es zu dem in verschiedenen Größen. Im Folgenden werden wir die Stähle, Anschliffe und Größenmaße noch etwas genauer unter die Lupe nehmen. 

1. Klingenstähle

1.1. ECO-Line Stahl

Griffmaterial: ungebeizter Buchenholzgriff. Die Eco-Line Stähle sind im Prinzip dieselben wie die Standard HSS Stähle. Eine Preisreduzierung bietet uns hier ein ungebeiztes Buchenholzheft sowie eine andere Art der Endbehandlung der Stahloberfläche bei gleichbleibender Güte. Die schwarze Oberfläche bietet sogar eine leicht erhöhte Resistenz gegen Korrosion. Die Eisen besitzen die gleichen Eigenschaften wie die herkömmlichen Crown HSS Stähle und sind somit in der Handhabung völlig identisch. 

1.2. HSS (HSS M2) Stahl

Griffmaterial: nußbaumfarbene Buche. Seit ihrer Einführung haben sich unsere Schnellarbeitsstahl-Holzdreher schnell zum Favoriten vieler anspruchsvoller Holzdreher weltweit entwickelt. Aus M2-HSS (Rockwell 62/64) gefertigt und mit ergonomisch geformten, gebeizten Buchenholzgriffen mit robusten Messingzwingen ausgestattet, sind diese Werkzeuge äußerst effektiv und bieten eine bis zu sechsmal längere Standzeit als Carbonwerkzeuge. 

1.3. HSS CRYO Stahl

  • Griffmaterial: Gebeizter Eschenholzgriff
  • längerer Standzeit als HSS Stahl
  • schärferer Schneide als bei HSS Stahl
  • besserer Schleifbarkeit und kleinerem Grat an der Schneide
  • optimale Eignung selbst für härteste und weichste Hölzer 

1.4. Pro-PM Stahl

  • Griffmaterial: Gebeizer Eschenholzgriff
  • 5x längere Standzeit als HSS
  • hohe Festigkeit und lange Lebensdauer des Werkzeugs
  • erhöhte Widerstandsfähigkeit gegen Abnutzung
  • gute Schärfeigenschaften
  • leichtes abziehen und nachschärfen mit cBN und Diamantfeilen
  • Korrosionsresistent 

1.5. Razor Edge M42 Stahl

  • Griffmaterial: Gebeizer Eschenholzgriff
  • auf  66/69 Rockwell gehärtet, übertrifft die Standard-HSS-Eisen in Schärfe und Standzeit um Längen
  • cryogenisch behandelt, um die Struktur des M42-HSS-Stahls zu optimieren
  • perfekt ausbalancierte Hefte in schwarzer Farbe und Kupfer Messingzwinge
  • dreifach getempert um höchstmögliche Haltbarkeit zu erreichen
  • Rasiermesserscharf

2. Anschlif / Fasenanschliff

Nun kommen wir zum wirklich interessanten Teil der Schalenröhren, und zwar zum Anschliff. Wir bieten im wesentlichen drei verschiedene Anschliffe an. Zum einen den Standard Anschliff, dieser ist äußerst sicher in der Handhabung und eignet sich für alle möglichen Querholz- Schalenarbeiten. Zum anderen den kurzen Anschliff, der sich vor allem für Schalen mit einem tiefen Boden eignet. Und den Fingernagelanschliff, der sich mit seinen langen Flanken besonders beim Materialabtragen, beim ziehend Schneiden als auch bei allen anderen Arbeiten an einer Schale eignet. 

2.1. StandardAnschliff

Der "KS Standard Anschliff" ist ein 45° Anschliff auf einem Rundstahl mit gefräster Flute. Durch seine Form ist er besonders sicher, ein einhaken ist durch die kurzen Flanken kaum möglich. Der Standard Anschliff eignet sich für die Innenseite wie auch für die Außenseite einer Schale. Besonders für den "Finalen Schnitt" eignet sich diese Form da der 45° Anschliff eine optimale Schärfe garantiert. Allerdings kann es auch vorkommen, dass man durch den 45° Anschliff gewisse Bereiche tieferer Schalen nicht erreicht. Ist dies der Fall, eignet sich eine Schalenröhre mit kurzem Anschliff.

2.2. Kurzer Anschliff

Schalenröhren mit kurze Anschliff haben, wie der Name schon sagt, einen kürzeren Anschliff. Um genau zu sein, ist es einfach eine kürzere Version des Standard Anschliffs. Während der Standard Anschliff 45° hat, hat der Kurze 60°. Dabei kann der Anschliff natürlich auch, je nach persönlicher Vorliebe, kürzer oder spitzer angeschliffen werden. Der kurze Anschliff eignet sich ganz besonders für tiefe Schalen, bei denen man mit der Standard-Röhre die Fase nicht mehr anlegen kann.

2.3. Fingernagel Anschliff

Der Fingernagel-Anschliff ist ein sehr universeller Anschliff. Mit ihm kann man dank des stumpfen Schneidenwinkels ebenfalls gut tiefe Böden aushöhlen. Dank der langen Flanken eignet Sie sich auch optimal zum Schruppen, also zum Abtragen von Material. Außerdem kann man auch einen ziehenden Schnitt durchführen. Dieser Anschliff eignet sich besonders, um Oberflächen nachzuarbeiten, wenn dieses mit angelegter Fase nicht mehr so gut gelingt. Die langen Flanken erfordern aber auch ein erhöhtes Maß an Vorsicht, da die Gefahr einzuhaken hier wesentlich höher ist.

3. Das Größenmaß

Unsere Schalenrören gibt es in den Größen 6/9, 10/13, 13/16 und 19/22. Dabei steht jeweils die größere Zahl für den Durchmesser des Stahls und die kleine Zahl für die Breite der Flute. Die Drechselmesser haben eine Gesamtlänge von ca. 600 - 660 mm. Es gibt außerdem noch eine kurze Ausführung die jeweils mit -kurz- in der Artikelbeschreibung gekennzeichnet ist. Die genauen Längen sind in den jeweiligen Artikeln aufgeführt

3.1. Welche Größe brauche ich wofür?

Zum einen eignen sich kleine Röhren natürlich eher für kleine, feine Arbeiten. Der Vorteil von kleineren Messern ist aber auch, dass sich mit einer kleineren Flute eine höhere Messerschärfe erzielen lässt. So empfiehlt es sich, für den finalen Schnitt immer eine möglichst kleine Röhre zu benutzen. Große Röhren eignen sich auf jeden Fall für das Vorarbeiten von größeren, gröberen, unwuchtigen Werkstücken. Dabei gilt die 19/22er Röhre aber auch schon als das absolute Maximum, eine Röhre in dieser Größenordnung braucht man eigentlich nur bei wirklich großen schweren Werkstücken. Zu empfehlen sind auf jeden Fall Röhren in Größen 10/13 und 13/16. Für den finalen Schnitt eignet sich auch eine 6/9er Röhre. Jedoch erfordert der letzte Schnitt mit einer solch dünnen Röhre viel Übung, da die feine Röhre schnell zu vibrieren beginnt. Unsere Schalenröhrensets sind jeweils mit 10/13 und 13/16er Röhren bestückt und können bei Bedarf durch 6/9er oder 19/22er Röhren ergänzt werden.

4. Ich möchte Anfangen Schalen zu Drechseln, welche Messer brauche ich?

Alle unsere Stähle, von ECO-Line bis Razor Edge sind aus hochwertigem Stahl gearbeitet. Man macht mit keinem Stahl etwas per se "falsch". Falls man nicht weiß wo man Anfangen soll, empfehlen wir unsere dreiteiligen Schalenröhrensets oder die HOPE Cryo Doppelschalenröhre. Die Doppelschalenröhre wird mit einem Standard und einem Fingernagelanschliff geliefert und ist ebenfalls als 3er Set erhältlich.

Alle drei Anschliffe sollte man beim Schalendrechseln zur Hand haben. Für Beginner empfiehlt sich eine Dicke von 10/13 und 13/16.

Ihr habt Fragen zum Thema Schalenröhren, dann benutzt einfach die Kommentarfunktion und wir werden die Infos von euch verarbeiten!

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